Suplementos: aminoácidos esenciales. Qué son y para qué sirven

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Una integración de cereales y legumbres, en una cantidad apropiada, constituye un complejo proteico bien equilibrado capaz de cubrir las necesidades de aminoácidos esenciales. Se habla en este caso de integración mutua (o complementariedad proteica) como ocurre en la tradicional combinación de los cereales con las legumbres.

La falta de un aminoácido esencial impide el uso de los otros aminoácidos para la síntesis proteica SOLAMENTE cuando su «reserva» en la sangre se agota.

Traduciendo este concepto en términos prácticos, descubrimos que no es obligatorio consumir proteínas complementarias en la misma comida porque el cuerpo tiene la capacidad de aprovechar las «reservas» endógenas para cubrir las deficiencias específicas. Para los veganos es importante tomar cada día una amplia variedad de alimentos vegetales, porque estos «stocks» son bastante escasos.

Necesidad de aminoácidos esenciales

El requerimiento diario de aminoácidos esenciales se expresa en mg/kg/día y varía dependiendo de la edad del sujeto y su estado de salud. Para satisfacer esta necesidad es casi siempre suficiente con asumir un gramo de proteína por cada kg de peso corporal al día (correspondiente aproximadamente al 10% de la energía total).

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