Las semillas contienen muchos elementos esenciales, necesarios para apoyar algunas funciones del organismo, haciéndolas extremadamente nutritivas. Por ejemplo, son excelentes fuentes de fibra y contienen grasas monoinsaturadas saludables, grasas poli-insaturadas y muchas vitaminas, minerales y antioxidantes importantes para el cuerpo.
Al consumirlas como parte de una dieta saludable, las semillas pueden ayudar a reducir el azúcar en la sangre, el colesterol y la presión arterial.
Descubre 5 semillas saludables que no debes dejar de consumir debido a su importante contenido nutricional.
1. Linaza
Las semillas de linaza , también conocidas como de lino, son una gran fuente de fibra y de ácidos grasos del tipo omega-3, en particular el ácido alfa-linolénico. No obstante, las grasas omega-3 están contenidas dentro de la cáscara externa fibrosa de la semilla, que los humanos no pueden digerir fácilmente. Por lo tanto, si deseas aumentar tu nivel de omega-3, lo mejor es comer semillas de lino molidas.
1.1 Perfil nutricional de las semillas de linaza
Una porción de 28 gramos de linaza contiene 152 calorías y una amplia gama de nutrientes:
- Fibra: 7,8
- Proteína: 5,2
- Grasa monoinsaturada: 2,1
- Grasas Omega-3: 6,5
- Grasas Omega-6: 1,7
- Manganeso: 35% de la ingesta diaria recomendada (RDI)
- Tiamina (vitamina B1): 31% de la RDI
- Magnesio: el 28% de la RDI
1.2 Beneficios de las semillas de linaza
Las semillas de lino también contienen polifenoles, especialmente lignanos, que actúan como antioxidantes importantes en el cuerpo, ayudando a reducir el colesterol, los niveles de azúcar y otros factores de riesgo de enfermedad cardíaca. En este sentido, un estudio combinó los resultados de otros 28 estudios, y encontró que el consumo de linaza redujo los niveles de colesterol tipo LDL, conocido como malo.