Cada vez son más aquellos que ya se dedican a la fabricación de la cerveza craft en nuestro país, como en otros.
Aunque las cervezas rubias tradicionales como Mahou, San Miguel, Amstel o Cruzcampo siguen dominando el mercado, cada vez encontramos mayor variedad dónde elegir.
Y las cervezas IPAs (India Pale Ale) también son una de estas.
Pero… ¿Por qué se llaman así? ¿Es una moda pasajera? Posiblemente quizás ya no.
Su nombre, IPA, se debe a los siguientes acrónimos:
India: como dijimos antes, representa de cierta manera la historia de este tipo de cervezas, nacidas para abastecer las colonias del Imperio Británico.
Pale: las maltas usadas en la elaboración son de color claro (pálido) y preservan todas las enzimas del cereal usado.
Ale: indica que la levadura utilizada es de alta fermentación.
Hay además muchas variedades de cervezas IPAs, empezando justo por la English IPA que, por supuesto es la original, pasando por la American IPA, que usa lúpulos americanos y que posiblemente sea la más consumida al día de hoy.