El índice glucémico (1)

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El índice glucémico (IG) de los alimentos es un término cada vez más utilizado al hablar de nutrición y se ha convertido, incluso, en la clave de algunas dietas de adelgazamiento. Pero, ¿qué es y para qué sirve?

[pullquote]Para entender la importancia de este índice, hay que conocer el proceso por el cual los hidratos se transforman en energía o grasas[/pullquote]Un error común es equiparar el IG con la cantidad de azúcares que contiene un determinado alimento. No es eso. En realidad, este índice hace referencia a dos datos:

1. El aumento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia) que se produce tras la ingesta de ese alimento.

2. El tiempo en el que ese incremento se produce, es decir, la velocidad con la que el organismo absorbe y asimila los hidratos de carbono (almidones y azúcares) que contiene.

Para entender la importancia de este índice, hay que conocer el proceso por el cual los hidratos se transforman en energía (o grasas). Cuando comemos y se inicia la digestión, los distintos alimentos pasan a convertirse en nutrientes y energía.

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