¿Qué es el glucógeno?
El glucógeno es una molécula que el cuerpo crea para almacenar glucosa extra, un tipo de carbohidrato.
Después de una comida, tus niveles de glucosa en la sangre (azúcar) aumentan, especialmente si comes una comida con carbohidratos. Necesitas una cierta cantidad de glucosa en la sangre para funcionar, pero no deseas altos niveles de azúcar en la sangre por mucho tiempo.
Es por eso que tu cuerpo generalmente hace una de estas dos cosas cuando los niveles de glucosa se elevan:
Tus células usan inmediatamente la glucosa como combustible en lugar de grasa.
Los músculos y el hígado almacenan glucosa extra en forma de glucógeno.
El glucógeno está hecho de miles de moléculas de glucosa que se unen para formar cadenas. Se almacena principalmente en los músculos esqueléticos y en el hígado, que se puede considerar como depósitos de combustible de glucógeno.
La mayoría de las personas puede almacenar alrededor de 100 gramos de glucógeno en sus hígados y alrededor de 500 gramos de glucógeno en sus músculos, aunque las personas con más masa muscular y experiencia en entrenamiento pueden almacenar mucho más que eso.