El queso

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El queso es un alimento perteneciente al grupo de los lácteos. Se trata de un producto sólido elaborado a partir de la coagulación de la leche proveniente de distintos animales.

Las leches que más se emplean en su elaboración son las de vaca, cabra y oveja, por ser las que proporciona un sabor más suave. Aunque estos no son los únicos animales de los que se puede obtener este producto, pudiendo extraerse de la leche de animales tan variopintos como la búfala y la camella.

El único proceso básico para elaborar un queso es la cuajada. Consiste en separar los componentes de la leche por acción de temperatura o bacterias (Lactococcus, Lactobacillus o Streptococcus). Las bacterias empleadas, junto con las enzimas que producen y la leche de origen, determinarán el sabor del queso tras el proceso de añejamiento y curado.

 

Tipos de queso

Existe una gran cantidad de variedades y tipos de queso: Manchego, Provolone, Brie, Cheddar, Parmesano, Suizo, Gruyere, de Burgos.

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