Estas son algunas diferencias, un poco más específicas, entre algunos tipos de frutas y verduras:
- Tubérculos: son ricos en fibra, vitamina C, betacarotenos, potasio y vitamina B.
- Frutas cítricas: son ricas en vitamina C, betacarotenos, folato y antioxidantes.
- Verduras crucíferas: contienen glucosinolatos, unos compuestos que han sido asociados a la prevención del cáncer.
- Bayas: están repletas de antocianinas, que son compuestos que previenen el estrés oxidativo y las enfermedades cardíacas.
- Verduras de hoja verde: contienen una gran cantidad de carotenoides, como la luteína, que ha demostrado ser efectiva en la prevención de enfermedades cardíacas y cáncer.
Beneficios para la salud de las frutas y verduras
Una vez que hemos entendido las diferencias entre frutas y verduras, es útil puntualizar los beneficios que ambas plantean:
- Las frutas y verduras han sido asociadas con la prevención de enfermedades cardíacas.
- Al contener fibra y representar un consumo bajo de calorías, ambas son alimentos útiles para perder peso.
- La fibra presente en frutas y verduras también puede ayudar a prevenir distintos tipos de cáncer, principalmente el de colón
- El azúcar saludable y la fibra presentes en frutas y verduras pueden ayudar a prevenir la diabetes.
Conclusión
Como se puede ver, frutas y verduras son altamente recomendables. Acaso solo hace falta decir que ambas deben ser consumidas de la forma más natural posible, evitando los jugos de frutas con azúcar o las verduras preparadas con productos poco saludables. Salvando esto, consumir unas 3 tazas de verduras y 2 tazas de frutas al día es saludable y necesario.