Estos son algunos ejemplos de frutas erróneamente consideradas como verduras:
- Zapallo o calabaza de invierno.
- Aguacate.
- Pepino.
- Pimiento.
- Berenjena.
- Aceituna.
- Calabaza.
- Vainas de guisante.
- Calabacín.
Todos estos productos entran en la clasificación botánica de la fruta, si bien la tradición culinaria se ha impuesto, evitando que los reconozcamos como tales.
¿Qué verduras suelen ser confundidas con frutas?
La clasificación culinaria también puede jugar a la inversa, haciendo que algunas verduras sean consideradas como frutas, si bien este error es menos común. Lo que suele ocurrir es que algunas verduras con sabor relativamente dulce o formas poco comunes, suelen ser confundidas con frutas.
El ruibarbo, por ejemplo, es cultivado como verdura y proviene del tallo de la planta, pero su alto contenido de azúcar lo ha vuelto tan popular como postre, que muchos lo consideran una especie curiosa de fruta.
Casos similares al del ruibarbo son los de la batata o el ñame, si bien la batata es en realidad un tipo de raíz y el ñame es un tubérculo.