Antes de entrar en lo que vendría siendo el uso de cada uno de los grupos de aminoácidos, es importante que entiendas las diferencias generales entre cada uno de estos. Para ello, emplearemos el ejemplo de la preparación de unas galletas.
- La harina, huevos, aceite y mantequilla representan los aminoácidos no esenciales y condicionalmente esenciales, ya que posees estos ingredientes en tu alacena (es decir, tu cuerpo) y no necesitas preocuparte respecto a comprarlos todos los días.
- Otros ingredientes, como los chips de chocolate o los trozos de almendras, representan los aminoácidos esenciales, ya que son ingredientes más específicos y no todo el tiempo están en tu alacena. Por lo tanto, necesitas comprarlos más a menudo.
Lo que principalmente necesitas son aminoácidos esenciales en tu dieta, ya que sencillamente tu cuerpo no podría funcionar sin ellos y resultan vitales para la correcta función de nuestro organismo.
2. ¿De donde conseguir los aminoácidos esenciales?
La proteína alimenticia que contiene los nueve aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas se conoce como proteína completa. Cuando éstas son digeridas, los aminoácidos resultantes son absorbidos por el intestino delgado.