De acuerdo con algunos estudios, dosis altas de suplementos de CLA pueden causar acumulaciones de grasa en el hígado, lo cual puede derivar en el desarrollo de síndrome metabólico y diabetes.
Otras investigaciones, tanto en animales como en humanos, muestran que a pesar de bajar la grasa corporal, el CLA puede inducir la inflamación, causar resistencia a la insulina y bajar el colesterol HDL (el “bueno”).
Además, a veces causa otros efectos colaterales menos serios como diarrea, dolores estomacales, náuses y flatulencia.
Dosis y seguridad
La mayoría de los estudios sobre CLA utilizó dosis que fueron desde los 3.2 hasta los 6.4 gramos al día. Es importante subrayar que el riesgo de efectos colaterales se eleva si la dosis es más alta.
Si, a pesar de los riesgos de efectos colaterales y la acción discreta sobre la pérdida de peso se elige de todas formas tomar suplementos de CLA, es recomendable realizar análisis de sangre periódicos para monitorear la función hepática y otros marcadores metabólicos.