Recomiendo comerlo crudo o salteado con aceite de oliva. Otra buena opción, chips de kale: corta el kale en trozos (3-5 cm por lado), añade un poco de aceite de oliva (o aguacate) y sal, hornea por 8-10 minutos y listo. Snack de kale crujiente.
7. ALGAS
Al hablar del mar pensamos generalmente en su fauna, los peces, y nos olvidamos de su rica flora, las algas (detalle). Aunque la dieta humana es originalmente de interior, hace unos 160.000 años aumentamos nuestro consumo de alimentos marinos (estudio).
El agua de mar contiene gran cantidad de minerales, y las algas nos los ofrecen de manera concentrada. Su aporte de minerales es por tanto superior al de la mayoría de vegetales, destacando uno en especial: yodo.
El yodo es fundamental para el buen funcionamiento de la tiroides, el sistema inmune y el cerebro (estudio). Incluso ligeras deficiencias son peligrosas, especialmente durante el embarazo (estudio, estudio). Por este motivo la sal refinada se suplementa con yodo. Personas que restringen esta sal y no consumen suficientes productos de mar pueden presentar carencias.