Impacto del consumo de gluten en la salud
El siguiente paso fue detenerse en el impacto que haber seguido este tipo de dieta habría tenido en el corazón de los individuos, ya que uno de los principales problemas que produce el gluten en celiacos son dolencias cardíacas. En este caso lo que se comprobó fue que las personas no celiacas a las que se sometió a estudio había sufrido más dolencias cardíacas a medida que habían ingerido menos cantidades de esta proteína. En cambio las que habían ingerido más gluten en su dieta presentaban un mejor cuadro cardíaco . Concretamente, se documentaron 352 casos de dolencias cardíacas entre los que consumieron menos gluten y 277 casos entre los que siguieron consumiendo esta proteína.
Conclusiones del estudio
A partir de estos resultados, el estudio concluye que el consumo de gluten por parte de personas no celiacas es beneficioso, por lo menos para el corazón, en contra de lo que dicen las modas que recomiendan dejar de consumirlo para sentirnos mejor. Es más, el doctor Benjamin Lebwoh, responsable del estudio, asegura que el consumo de cereales integrales es muy beneficioso para el organismo, y sobre todo son protectores del corazón, pues previenen enfermedades. En contra de lo que sucede con las personas celiacas, que para ellos es un riesgo. Por ello es importante que no eliminemos los cereales integrales de nuestra dieta si no padecemos de ninguna enfermedad, pues no tiene ningún sentido.