3. Sésamo
Este tipo de semilla se consume comúnmente en Asia, y también en los países occidentales como parte de una pasta llamada tahini. Al igual que otras semillas, tienen un amplio perfil nutricional. Por ejemplo, una porción de 28 gramos incluye 160 calorías y los siguientes nutrientes:
3.1 Perfil nutricional de las semillas de sésamo
- Fibra: 3,3
- Proteína: 5
- Grasa monoinsaturada: 5,3
- Grasas Omega-6: 6
- Cobre: 57% de la RDI
- Manganeso: 34% de la RDI
- Magnesio: 25% de la RDI
Al igual que las semillas de lino, presentan una gran cantidad de lignanos, particularmente uno llamado sesamina. Un par de estudios han concluido que la sesamina puede convertirse por sus bacterias intestinales en otro tipo de lignano llamado enterolactona. Los bajos niveles de dicho lignano puede ser causa de enfermedades del corazón y cáncer de mama.
Otro estudio encontró que las mujeres posmenopáusicas que comían 50 gramos de polvo de semilla de sésamo diariamente durante 5 semanas tuvieron un colesterol en la sangre significativamente más bajo y mejoraron el estado de la hormona sexual.