Alergias e intolerancias alimentarias, ¿cómo reconocerlas?

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Por otro lado, quienes padecen una alergia alimentaria tienen más probabilidades de ser alérgicos a otros alimentos, de allí que muchas veces los profesionales indican evitar los alimentos con cacahuete a quienes tienen alergia a la soja o recomiendan evitar todo tipo de alérgenos si la patología se detectó a los pocos meses de vida y aun el niño no a introducido sólidos.

Intolerancias alimentarias

Entre las intolerancias más conocidas encontramos la intolerancia a la lactosa y la intolerancia al gluten más conocida como enfermedad celíaca, aunque también hay personas intolerantes a las proteínas de la leche de vaca o a algunos de los alérgenos más frecuentes, en cuyo caso, es importante evitar los alimentos nombrados en la tabla de las alergias.

Os dejamos la siguiente tabla con las intolerancias más frecuentes:

Intolerancia a: Alimentos a evitar Alimentos aptos
Gluten Trigo, avena, cebada y centeno. Harinas, panes, pastas comerciales, galletas y pasteles comerciales que contengan dichos cereales, productos industriales con trazas de los mismos, postres y salsas industriales, cerveza elaborada a partir de cebada y otros alimentos que pueden tener gluten oculto. Carnes rojas y blancas, pescado, leche y derivados sin trazas de TACC, frutas, verduras, preparaciones caseras sin agregado de trigo, avena, cebada o centeno, arroz, maíz u otros cereales sin gluten, legumbres, huevo.
Lactosa Leche, yogur, requesón, helados comerciales, salsas o postres comerciales que puedan contener leche o lactato, leche de cabra u otros animales, leches fermentadas. Carnes rojas y blancas frescas, pescado, frutas y verduras frescas, huevo, legumbres, cereales, preparaciones caseras sin agregado de leches o productos industriales que contengan lactosa, leches vegetales.

Como hemos dicho, todos los alimentos que ocasionan alergias pueden también ser causantes de intolerancias y en dicho caso, se deben evitar los alimentos nombrados en la tabla de las alergias.

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