Alergias e intolerancias alimentarias, ¿cómo reconocerlas?

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En las intolerancias en cambio, pueden aparecer inflamaciones intestinales y aunque puede haber dermatitis, los síntomas con frecuencia son gastrointestinales, como explican profesionales australianos.

Alergias alimentarias

Para adentrarnos un poco más el mundo de las alergias alimentarias, debemos saber que entre los alérgenos más frecuentes se encuentra el cacahuete, la leche de vaca o las proteínas de la misma, el pescado, las nueces, el huevo y la soja, según publican en la revista Allergy.

Con el objetivo de conocer las alergias alimentarias más comunes, os dejamos la siguiente tabla:

Alérgeno Alimentos a evitar Alimentos aptos
Huevo Huevo entero, yema de huevo, clara de huevo, mayonesa, salsas comerciales que pudieran tener huevo o albúmina, galletas y pasteles comerciales, bizcochos, helados comerciales. Carnes rojas y blancas, pescado, leche, queso, frutas, verduras, preparaciones caseras sin agregado de huevo, albúmina o ingredientes que lo contengan.
Cacahuete Cacahuete, galletas, pasteles o snacks comerciales que contengan trazas del producto o que se elaboren en lugares que manipulen cacahuete, crema de cacahuete, chocolates con cacahuete, turrones. Carnes rojas y blancas frescas, pescado, frutas y verduras frescas, huevo, leche, queso, nata, preparaciones caseras sin agregado de cacahuete o productos industriales libres de cacahuete.
Leche Leche, yogur, queso, mantequilla, nata, salsas comerciales con leche o derivados, galletas o snacks comerciales con caseinato, lactato o leche, pasteles comerciales, helados, productos industriales con leche, lactato, caseinato o derivados, pan de molde o de viena. Carnes rojas y blancas frescas, pescado, pan blanco fresco, frutas y verduras frescas en general, aceite, frutos secos, huevo, preparaciones caseras sin leche ni suero de leche, caseinato, lactato o derivados.
Soja Soja, edamame, brotes y salsa de soja, tempeh, tofu, galletas o snacks comerciales con soja o trazas de la misma, pasteles y pastas secas comerciales, así como panes que puedan contener soja. Carnes rojas y blancas frescas, pescado, pan blanco fresco, frutas y verduras frescas en general, aceite, frutos secos, huevo, preparaciones caseras sin soja ni derivados, lácteos libres de soja, legumbres distintas de la soja.
Trigo Panes de todo tipo, galletas comerciales a base de trigo o con trazas de trigo, pasteles y bizcochos comerciales, productos listos para consumir que puedan contener trazas de trigo. Carnes rojas y blancas frescas, pescado, arroz, maíz, frutas y verduras frescas en general, aceite, frutos secos, huevo, preparaciones caseras a base de harinas alternativas como de amaranto, de arroz o similares, legumbres y semillas en general
Pescado Pescados blancos o azules, mariscos, tinta de calamar, atún enlatado u otros pescados envasados, carnes que puedan estar en contacto con pescados, pastas comerciales rellenas que puedan tener harina de pescado o similares. Carnes rojas y blancas frescas, pan blanco fresco, frutas y verduras frescas en general, aceite, frutos secos, huevo, preparaciones caseras sin pescado ni derivados del mismo, legumbres, cereales.

Es importante para evitar el consumo del alérgeno, leer con atención las etiquetas y desechar o no consumir aquellos que puedan tener trazas del mismo. Ante la duda, mejor no ingerirlo.

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