El atún

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El atún es un pez óseo de la familia de los escómbridos. Desde el punto de vista nutricional se clasifica dentro de los pescados denominados azules.

Su pesca y consumo se remonta a tiempos remotos, podemos encontrar referencias de su comercialización y  uso gastronómico ya en la época fenicia, en el siglo VI a.C.

Dentro de la familia de los túnidos encontramos dos especies diferentes:

  • Atún rojo o atún común. También llamado cimarrón, se localiza principalmente en el Atlántico. Se diferencia del resto en que su aleta pectoral es más corta. Ocupa un lugar especial en la cocina japonesa, ya que con él se elabora el popular sushi.
  • Atún blanco o bonito del norte. En algunas zonas se le conoce también como albacora. Se llama bonito del norte al que supera los 4 kilos de peso. Se pesca en el Cantábrico y Atlántico. Posee un cuerpo fuerte y el tamaño de la aleta pectoral es más grande que la del atún común.

Nutricionalmente, tanto el atún rojo como el blanco son una importante fuente de proteínas, bajo en grasas y con un alto contenido en omega 3.

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